Турецкая дочка Сбербанка DenizBank: Банк не сотрудничал с Заррабом

233

Турецкий DenizBank сообщил, что у них не было никаких связей с компанией, принадлежащей турецко-иранскому бизнесмену Резе Заррабу, который признал себя виновным в нарушении американских санкций в отношении Ирана и начал давать показания в федеральном суде Соединённых Штатов.

Зарраб 29 ноября рассказал суду, что он помог Ирану использовать средства, депонированные в государственном Halkbank Турции, на приобретение золота, которое контрабандным способом было вывезено в Дубай и продано за наличные. В свою очередь руководство Halkbank заявило, что все операции банка соответствуют национальным и международным нормам.

В некоторых турецких СМИ говорилось о том, что якобы бизнесмен в своих показаниях говорил и об использовании DenizBank для проведения некоторых транзакций. Банк опроверг данные утверждения.

«Наши операции были связаны только с покупкой и продажей золота внутри страны. Мы не проводили никаких иностранных транзакций. У нашего банка нет и никогда не было никаких отношений с группой Royal Shipping, принадлежащей Резе Зараббу», - говорится в заявлении DenizBank от 30 ноября.

Между тем, Центральный банк Турции в прошлом месяце опроверг сообщения местных СМИ о том, что шести турецким банкам грозят значительные штрафы со стороны США за предполагаемые нарушения санкций в отношении Ирана.