ЦБ Турции сообщил о стабильности банковского сектора

69

В своём последнем отчёте о финансовой стабильности, опубликованном 30 ноября, Центральный банк Турции заявил, что турецкий банковский сектор останется устойчивым к глобальным рискам, поскольку у него есть сильная капитальная база, стабильное качество активов и достаточный уровень ликвидных активов.

«Несмотря на позитивные перспективы мировой экономики и финансовых рынков, риски, связанные с наступающим периодом, остаются неизменными. Изменения в денежно-кредитной политике развитых стран, глобальные геополитические риски и политические события в Еврозоне являются одними из возможных факторов, способствующих уязвимости финансовой системы», - говорится в отчёте банка.

Турецкий ЦБ отметил, что тенденция к восстановлению мировой экономики, наметившаяся с момента публикации предыдущего доклада о финансовой стабильности в мае, осталась неизменной.

«В Турции благодаря макропруденциальной политике в сочетании с государственными финансовыми стимулами и поддержкой, рост кредитования продемонстрировал гораздо более устойчивые перспективы, чем в предыдущие годы, а экономическая активность ускорилась», - пояснил банк.

В отчёте банка отмечается, что в третьем квартале наметились оптимистичные перспективы в развитии экономической деятельности.

В первом квартале текущего года, по данным Турецкого статистического института (TÜİK), экономика Турции выросла на 5,2% и на 5,1% во втором квартале по сравнению с аналогичными периодами в 2016 году.

Во втором квартале 2017 года увеличилась прибыльность, улучшились данные по ликвидности, а балансы остались устойчивыми на фоне высоких показателей роста.

«Банковский сектор сохраняет свою сильную позицию ликвидности в свете возможных потрясений», - пишет ЦБ.

Также отмечается, что ликвидные активы банков в золоте и иностранной валюте, находящиеся в Центральном банке в рамках механизма резервирования, в последнее время выросли.

«Несмотря на недавний рост кредитования, стабильное увеличение депозитов обеспечивает банкам дополнительную защиту всех позиций ликвидности и поддерживает кредитование. На фоне активизации кредитного канала и накопления средств в экономической деятельности, уменьшающаяся сумма неработающих кредитов и списаний, а также увеличение суммы получателей по сравнению с предыдущим отчётным периодом способствовали сохранению качества активов», - заявил ЦБ.

Банковский сектор, по сообщению Центрального банка Турции, обладает стабильной структурой капитала.

Отчёты о прибыльности свидетельствуют также о соответствующем уровне достаточности капитала в банковском секторе.