Инфляция в Турции достигла наивысшего уровня с 2003 года

171

Годовой уровень инфляция в Турции в ноябре достиг рекордного уровня за последние 14 лет, составив почти 13%, согласно официальным данным, опубликованным в понедельник.

В прошлом месяце потребительские цены выросли на 12,98% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, что является самым высоким годовым показателем, зафиксированным с декабря 2003 года.

В октябре инфляция составила 11,9%.

В период с октября по ноябрь на фоне роста цен на транспорт, одежду и продукты питания, ежемесячный уровень инфляции превысил 1,49%.

Увеличение было более резким, чем прогнозировали аналитики, и произошло в результате снижения стоимости турецкой лиры по отношению к доллару США на 13,5% считая с сентября.

Ежегодная инфляция, по словам экономистов, вероятно, начнёт снижаться с декабря, но, скорее всего, пока сохранит двузначные значения.

Главный экономист QNB Finansbank Гёкче Челик сказал, что в первой половине 2018 года инфляция в годовом исчислении «скорее всего, зафиксируется на отметке выше 10,5%».

Центральный банк Турции 14 декабря намерен провести очередное заседание комитета по денежно-кредитной политике с целью принятия решения относительно процентных ставок.

Экономист Capital Economics в Лондоне Лиам Карсон отметил, что рост инфляции «скорее всего, приведёт к повышению ставок на следующей неделе».

Центробанку, по мнению экспертов, необходимо значительно повысить процентные ставки, что, как считает главный экономист лондонского подразделения Nomura International Plc Инан Демир, «маловероятно».

«Увеличение на несколько сотен базисных пунктов кажется маловероятным, если только очередное резкое падение курса турецкой лиры не вынудит банк пойти на такие меры», - сказал Демир.

Напомним, что в прошлом месяце курс турецкой национальной валюты по отношению к доллару США достиг рекордного минимума в 3,97. В понедельник 4 декабря в 11:00 по Гринвичу лира зафиксировалась на отметке 3,92.

С момента начала судебного разбирательства в Нью-Йорке над турецким банкиром, обвиняемым в нарушении санкций США против Ирана, стоимость лиры достигла более 3,90 за доллар США.

Ключевой свидетель обвинения турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб рассказал присяжным, что он возглавлял международную сеть по отмыванию денег в обход американских санкций в отношении Ирана.

Он также заявил, что турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган знал о схеме, предположительно призванной подорвать санкции, и признался в подкупе бывшего министра экономики Турции.

Обвинительный приговор суда, который Анкара называет «заговором» против Турции, может привести к наложению штрафа на один или несколько турецких банков, что, по мнению аналитиков, может нанести значительный ущерб экономике страны.