TÜSİAD призвал отменить режим чрезвычайного положения в Турции

104

Советник влиятельной бизнес-ассоциации турецкого комитета по вопросам промышленности и бизнеса (TÜSİAD) Тунджай Озильхан призвал к «нормализации» в стране и «пересмотру» режима чрезвычайного положения, заявив, что последние данные о демократической среде в республике отрицательно влияют на инвестиции и экономику.

«Отдаление от демократии отталкивает инвесторов от Турции. Поэтому должен произойти немедленный переход к нормальным условиям», - цитирует бизнесмена газета Sözcü.

Необходимо работать, по его словам, над независимостью судебных органов, свободной научной средой, свободными СМИ и интернет-средой. Это всё, как утверждает Озильхан, важные параметры конкурентоспособности страны.

Председатель TÜSİAD Эрол Биледжик присоединился к Озильхану, добавив, что для «нормализации» в Турции необходимо пересмотреть режим чрезвычайного положения.

Биледжик также отметил, что в этом году экономический рост в Турции был впечатляющим, но этот рост был вызван инфляцией.

«Мы приняли денежно-кредитную политику, основанную на движении денежных средств. Мы подошли к тому моменту, когда следует быть осторожными с точки зрения финансовой дисциплины», - сказал Озильхан.

В целях борьбы с инфляцией Центробанк должен обеспечить «ценовую стабильность», заявил он.