The Economist: Суд в Нью-Йорке вызывает опасения у Эрдогана

190

Федеральный суд в Нью-Йорке, очевидно, не является событием такого уровня, которое бы посеяло панику в рядах турецкой элиты.

Но с момента его начала 29 ноября 34-летний бизнесмен Реза Зарраб признал себя виновным в нарушении американских санкций против Ирана и в причастности к этой схеме Halkbank и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдоган, пишет издание The Economist. Кроме того, он рассказал о подкупе бывшего министра экономики, который, наряду с руководством банка и ещё шестью другими, проходит подозреваемым по данному делу. В свою очередь прокуратура Турции начала расследование в отношении бывшего прокурора Южного округа Нью-Йорка Прита Бхарары и прокурора Джуна Кима. А Эрдоган обвинил движение исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена в использовании судебной системы США для осуществления государственного переворота против его режима.

Обвинения в отношении бизнесмена, арестованного во время поездки во Флориду в 2016 году, и содержание его заявлений знакомы большинству турецких граждан. В 2013 году полиция Турции арестовала десятки людей, в том числе и Зарраба, а также сыновей трёх министров и генерального директора Halkbank. Тогда бизнесмену, как и сейчас, было предъявлено обвинение в организации схемы по отмыванию денег, в рамках которой на доходы от продажи иранского газа Турции приобреталось золото, позже переправляемое в Дубай для продажи.

Президент Турции назвал коррупционное расследование организованной попыткой переворота с целью свергнуть его правительство. Сразу после этого несколько прокуроров были сняты с дела, в полиции произошли кадровые перестановки, а расследование против Зарраба прекратили. Основные доказательства по делу были признаны сфабрикованными, а подозреваемые, в том числе и бизнесмен, освобождены. Позже, после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой летом 2016 года, власти Турции уволили или отстранили от занимаемых должностей в полиции и судебных органах тысячи предполагаемых сторонников движения Гюлена. Правительственные чистки достигли небывалых масштабов. Многие турки разделяют мнение Эрдогана о том, что расследование было подстроено последователями Гюлена. Кроме того, некоторые из них так же, как и президент, жаждут опровергнуть доказательства, всплывшие в ходе расследования. События, разворачивающиеся в зале американского суда, вполне могут поставить турецкого лидера в затруднительное положение.

До сих пор Эрдоган разрушал свою репутацию попытками подавить оппозиционные средства массовой информации. На следующий день после того, как Зарраб признался в передаче взятки в размере более 60 млн долларов бывшему министру экономики Турции Заферу Чаглаяну и заявил, что Эрдоган приказал двум банкам принять участие в его схеме, большинство крупнейших газет страны и государственное информационное агентство подвергли критике показания бизнесмена. Накануне, когда лидер основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу обвинил семью Эрдогана в переводе миллионов долларов на счета офшорных компаний, государственный новостной канал прекратил прямую трансляцию его выступления.

Кроме того, дело Зарраба представляет непосредственный риск для экономики Турции и её банков. По словам экономиста по развивающимся рынкам в финансовой компании Nomura в Лондоне Инана Демира, в случае обвинительного приговора Halkbank грозят крупные штрафы за предполагаемое участие в нарушении санкций. Сумма штрафа, по его словам, может достигать 5 млрд долларов США, что почти вдвое превышает рыночную стоимость банка. Halkbank, в свою очередь, отрицает участие в любых незаконных операциях.

Эрдоган 5 декабря назвал дело Зарраба «международной попыткой государственного переворота». Министр иностранных дел Турции заявил, что сторонники Гюлена «проникли» в госструктуры США, в том числе и в судебную систему. Между тем, турецкие прокуроры конфисковали имущество бизнесмена, включая частный самолёт и недвижимость стоимостью около 80 млн долларов, открыли расследование в отношении американских должностных лиц и выдали ордер на арест бывшего оппозиционного законодателя, который должен проходить по делу в качестве свидетеля.

Однако у Турции нет другого выбора, кроме как принять приговор суда и заплатить любые штрафы. За последний год национальная валюта страны, турецкая лира, потеряла более чем одну десятую своей стоимости по отношению к доллару, что отчасти связано с волнениями, возникшими вокруг дела Зарраба, и его последствиями для турецких банков. Отказ от уплаты штрафов снизил бы курс лиры до минимума. Эрдоган может рискнуть и ввязаться с США в очередную ссору, но он не допустит падения валюты. По мнению одного из банкиров, в настоящий момент лира - показатель власти президента.

Оригинал