В Турции рост экономики на 11% усилил ожидания увеличения процентных ставок

126

На фоне увеличения потребительских расходов и экспорта экономика Турции в третьем квартале выросла больше, чем любая другая из 20 крупнейших экономик мира.

Данное обстоятельство усилило ожидания относительно того, что Центральный банк Турции повысит стоимость кредитования с целью сдержать инфляцию, пишет Bloomberg.

В понедельник были опубликованы официальные данные, согласно которым за третий квартал текущего года ВВП увеличился на 11,1% по сравнению с предыдущим годом, что свидетельствует о самом быстром темпе, зарегистрированном за последние шесть лет. Средняя оценка ВВП экономистов в исследовании Bloomberg составила 8,5%.

Повышение стоимости кредитования может привести к разногласиям между ЦБ и турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, заявившем в ноябре, что банк идёт по «неправильному пути», пытаясь побороть инфляцию, и в очередной раз повторил, что более низкие затраты по займам лучше справятся с повышением цен.

По данным агентства Bloomberg, Турция увеличила расходы на всё, начиная от заработной платы и заканчивая инвестициями, и предоставила более дешёвые кредиты компаниям, чтобы сгладить последствия в экономике после неудавшейся попытки государственного переворота, предпринятой в прошлом году. Данные, опубликованные в понедельник, свидетельствуют о более высоких темпах экономического роста по сравнению с третьим кварталом 2016 года, когда попытка свергнуть Эрдогана привела к сокращению экономики.

Главный экономист лондонского подразделения Nomura International Plc Инан Демир считает, что в связи с ростом, обусловленным, главным образом, внутренним потреблением и инфляцией, достигшей высочайшего уровня с 2003 года, ЦБ Турции, скорее всего, будет вынужден ужесточить денежно-кредитную политику, о чём, как ожидается, будет объявлено во время очередного заседания, намеченного на четверг.

«Несмотря на то, что темпы роста, отмечаемые в заголовках газет, рисуют очень позитивную картину, именно они стали причиной обвала лиры в последние месяцы», - добавил он.

Заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек заявил в понедельник, что экономический рост, основанный исключительно на внутреннем спросе не будет устойчивым, отметив, что необходимо добиться большего баланса.

«Рост в третьем квартале текущего года - это показатель, ставший результатом недостаточного роста в третьем квартале прошлого года. Турция должна провести больше реформ, чтобы обеспечить устойчивый рост от 5,5% до 6,5%», - пояснил Шимшек в интервью государственному телеканалу TRT.

Следует отметить, что после публикации этих данных курс лиры незначительно изменился.

В ближайшем будущем, по мнению Capital Economics, рост, скорее всего, резко снизится. «Несмотря на это, сегодняшние данные по ВВП, наряду с ноябрьским скачком инфляции, означают, что повышение ставок в четверг выглядит весьма вероятным», - отмечает Capital Economics.

Однако это мнение не разделяет министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, который предостерёг воздержаться от спекулятивных попыток извлечь прибыль из ожиданий увеличения процентных ставок.

Центробанк, по словам Зейбекчи, примет решение, основанное на национальных интересах, добавив, что лучшим способом борьбы с ростом инфляции является наращивание производства, а не повышение процентных ставок.

«Деньги должны быть дешёвыми, доступными и в достаточном количестве», - сказал министр в интервью Bloomberg HT в понедельник.