Шимшек: Биткойн - крупнейший финансовый пузырь в истории

159

Заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек заявил в среду, что рост цен на биткойн является ничем иным как «крупнейшим финансовым пузырём в истории».

Бывший экономист Merrill Lynch и основной политик в сфере экономики Турции Шимшек стал одним из многих мировых деятелей, выразивших озабоченность цифровой валютой, стоимость которой в этом году выросла более, чем в 17 раз, и составила 17 тыс. 578 долларов США.

«Необходимо избегать бума, возникшего вокруг биткойна, поскольку цена на него может рухнуть так же внезапно, как и взлетела», - отметил заместитель премьера Турции.

Акулы турецкой экономики Турции высказывают противоречивые мнения относительно ажиотажа, возникшего вокруг этой криптовалюты. Глава турецкого Центрального банка Мурат Четинкая заявил на конференции в Стамбуле в прошлом месяце, что цифровые валюты могут способствовать финансовой стабильности, «если их правильно разработать», даже если они создают новые риски для центральных банков в плане контроля за ценовой стабильностью и денежной массой в обращении.

ЦБ в Анкаре, по словам Четинкая, создал рабочую группу по цифровым валютам, в состав которой вошли участники рынка, политики и регулирующие органы. С другой стороны, согласно государственному агентству Анадолу, в ходе заседания 27 ноября Совет по рынкам капитала Турции запретил брокерам торговать такого рода валютой. Следует отметить, что стоимость биткоина в Стамбуле в среду составила около 16 тыс. 750 долларов США, по данным Bloomberg, что на 2,8% ниже предыдущего дня.