Флагманские авиаперевозчики из Европы и США приостановили полёты в Стамбул

367

За последние два года пять европейских и два американских авиаперевозчика прекратили полёты в Стамбул по ряду причин, в том числе из-за резкого снижения спроса на турецкие маршруты, нехватки слотов в главном аэропорту Стамбула и более конкурентоспособных турецких авиакомпаний.

Air France, Iberia, Swiss, Alitalia, Austrian, Air Canada и Delta отказались от рейсов в Стамбул, хотя некоторые из них всё же решили продолжить перевозки через свои дочерние предприятия, сообщает газета Dünya.

Одной из основных причин прекращения услуг, по словам ведущих игроков в секторе, стало снижение числа европейских и американских туристов, посещающих Турцию. Данное обстоятельство вызвано рядом негативных событий, произошедших в стране в 2016 году, включая серию терактов и неудавшуюся попытку государственного переворота.

В то время как за первые 10 месяцев 2015 года Турцию посетили более 5,1 млн немцев, за тот же период 2016 года этот показатель сократился до 3,6 млн и до 3,4 млн с января по октябрь текущего года.

За тот же период отмечается заметное снижение количества прибывших из США, Нидерландов, Австрии, Франции, Италии и Канады.

Национальный авиаперевозчик Испании Iberia сообщил о приостановки полётов в Стамбул из-за «резкого падения спроса», а в мае Air Canada отменил рейсы Торонто-Стамбул, хотя и планирует «перезапустить их, как только спрос снова восстановится».

За первые 10 месяцев 2016 года в Турции было зарегистрировано более 726 тыс. пассажиров из США, за тот же период 2017 года эта цифра снизилась до 304 тыс. За 10 месяцев 2015 года в Турцию из Канады прибыли почти 173 тыс. туристов, в текущем же году этот показатель сократился до 69 тыс.

В данном деле немаловажную роль сыграло и увеличение числа турецких авиакомпаний, отмечают турецкие авиаперевозчики.

«Происходящие события свидетельствуют об успехе турецких перевозчиков. Многие (иностранные - ред.) компании не выдерживают конкуренции, особенно с точки зрения цены», - рассказал в интервью журналистам Dünya генеральный директор Pegasus Мехмет Нане.

В ноябре авиакомпания Turkish Airlines достигла самых высоких показателей с общим количеством пассажиров в 5,3 млн человек, что на 18,4% больше, чем в прошлом году. На внутренних рейсах коэффициент загрузки компании вырос до 79,5%, увеличившись на 5,4 процентных пункта по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и до 78,6% на иностранных рейсах, что выше на 5,6 процентных пунктов.

Генеральный директор компании Onur Air Теоман Тосун назвал сложившуюся ситуацию «тревожной», отметив, что ключевую роль в решении перевозчиков сыграла политическая напряжённость, тактика сокращения издержек и нехватка слотов в аэропорту Ататюрка.

«Решение перевозчиков приостановить рейсы в Стамбул само по себе является проблемой. Их дочерние предприятия всё ещё не отказываются от нас, но ситуация должна быть иной. Аэропорт Ататюрка перегружен. Например, когда Turkish Airlines ежедневно осуществляет четыре рейса в какой-либо пункт назначения, иностранные перевозчики хотят того же. Когда им не удалось получить эти слоты, их доля на рынке снизилась. Эта проблема должна разрешиться после открытия третьего аэропорта. Все они вернутся в Стамбул», - сказал Тосун, также возглавляющий Ассоциацию предприятий частного сектора Турции (TÖSHİD). Он добавил, что облегчение политической напряжённости сыграет решающую роль в этом вопросе.