ЦБ Турции оставил ставки без изменений на фоне напряжённости с США, подкосившей лиру

28

Центральный банк Турции оставил свои ключевые процентные ставки без изменений, несмотря на давление на лиру, оказываемое напряжёнными отношениями с США.

ЦБ заявил в четверг, что он оставил ставку репо на уровне 8%, ставку заимствования овернайт в размере 7,25%, зафиксировав позднее окно ликвидности на отметке 12,75%.

Когда президент Реджеп Тайип Эрдоган пригрозил вторжением на север Сирии в случае поддержки США курдской армии, на прошлой неделе курс национальной валюты Турции упал. Вчера государственный секретарь США Рекс Тиллерсон попытался сгладить ситуацию, опровергнув заявления о создании Вашингтоном сил на границе Сирии.

В своем заявлении ЦБ отметил высокий уровень инфляции, добавив, что инфляционные ожидания по-прежнему вызывают опасения. Следует отметить, что в декабре инфляция снизилась до 11,9% по сравнению с 13% в предыдущем месяце.

Ранее в декабре, после того, как напряжённость в отношениях с США в связи с обвинениями в нарушении американских санкций против Ирана со стороны высокопоставленных турецких чиновников способствовала резкому падению стоимости лиры, банк увеличил ставку ликвидности на половину процентных пункта до 12,75%.

В случае дальнейшего снижения курса лиры ЦБ будет вынужден принять экстренные меры. Текущая ставка в 12,75% означает, что взаимоотношение между инфляцией и процентными ставками намного более тесное, чем на других крупных развивающихся рынках, что делает лиру более восприимчивой к политической напряжённости или увеличению процентных ставок в США.

После объявления решения Центрального банка, в четверг курс лиры по отношению к доллару США составил 3,8. Сегодня к концу дня доллар достиг отметки 3,79.