«Экономика Турции может справиться с затяжным конфликтом в Африне»

121

Экономика и финансовые рынки Турции могут, вероятно, выдержать длительную войну между турецкой армией и сирийскими курдскими бойцами в Африне.

Об этом для Ahval пишет Марк Бентли, подтверждая свои слова данными: деньги вливались в турецкие акции, облигации и лиру. Vakıfbank, турецкий государственный кредитор, смог продать рекордную сумму облигаций на международных рынках по более низкой цене, чем ожидалось.

Он также приводит мнение Инана Демира, экономиста развивающихся рынков в Лондоне, который считает, что с развивающимися рынками, наводнёнными ликвидностью, Турция могла бы, по-видимому, продолжать свою войну в Африне неделями или месяцами без серьёзных последствий.

«Инвесторы считают, что, если Турция не столкнётся с одной из основных сил на местах в Сирии - США, сирийской армией или Россией, - то эта операция не окажет большого (экономического - ред.) влияния», - цитирует его Бентли.

Несмотря на военные действия, лира выросла на 1,9% до 3,75 за доллар с момента вторжения; основной индекс BIST-100 вырос почти на 3%, напоминает автор.

«Движение в турецких активах также подтверждалось экономическими данными. По данным за январь, опубликованным правительством и центральным банком на этой неделе, доверие к бизнесу за январь выросло, и потребительское доверие уже не показывает прошлогодний спад», - отмечает журналист.

Общий позитивный тон для рынков и экономики, похоже, подтверждает утверждение правительства о том, что вооружённое противостояние не окажет существенного влияния, считает Бентли.

Тем не менее, опасности для экономики, особенно лиры, остаются, добавляет он.

Инвестиции в турецкие пятилетние облигации в настоящее время возвращают около 13%, в то время как банковские акции страны торгуются ниже среднего уровня конкурентов, приводит данные автор. Несмотря на успехи на прошлой неделе, турецкая лира по-прежнему является самой слабой валютой развивающегося рынка за последние шесть месяцев, отмечает он.

Вместе с тем, добавляет Бентли, опрос Bloomberg, опубликованный 21 января, оценил Турцию и Мексику как наиболее привлекательные развивающиеся рынки в 2018 году. Но любая конфронтация с США, скорее всего, выявит ахиллесову пяту страны: большой дефицит текущего счёта, который финансируется за счёт краткосрочных притоков портфеля. И здесь влияние на лиру может быть серьёзным, заключает журналист.