Московская биржа запустила торги парой турецкая лира-рубль

102

Московская биржа 29 января сообщила, что запустила торги валютной парой «турецкая лира-российский рубль».

«В первый день торгов заключены сделки на сумму 1,5 млн рублей (100 тыс. лир - ред.). На первом этапе участникам доступны сделки купли-продажи турецкой лиры с расчётами "сегодня" на условиях 100%-го обеспечения. Торги проходят в период с 10:00 до 11:00 мск», - цитирует ТАСС сообщение Московской биржи.

В дальнейшем участники получат возможность заключать сделки с расчётами «завтра», а также сделки овернайт-своп (сделка об обратной продаже актива в течение суток) на условиях частичного обеспечения.

Расширение инструментария валютного рынка предоставляет дополнительные возможности клиентам банков и инвестиционных компаний, которые участвуют во внешнеэкономической деятельности между Россией и Турцией, считает управляющий директор по денежному и срочному рынкам биржи Игорь Марич.

«Так, за 2017 год внешнеторговый оборот между Россией и Турцией вырос почти на 40%, превысив 20 млрд долларов. Формирование прямых котировок турецкой лиры к российскому рублю на биржевом рынке будет способствовать повышению роли национальных валют во взаимных расчётах», - отметил он.