Компания на юго-востоке Турции перерабатывает пластиковые отходы в пряжу и волокна

114

Компания в провинции Газиантеп на юго-востоке Турции превращает горы отходов пластиковых бутылок в пушистую пряжу и гигиенические медицинские изделия.

Gama Recycle Fiber and Yarn является крупнейшим в республике производителем регенерированной пряжи и полиэфирных волокон, получаемых в результате переработки пластика с мусорных свалок.

Компания, используя химический процесс, превращает бутылки из-под воды, импортируемые из таких стран, как США, Германия и Бельгия, в различные волокнистые продукты, которые затем экспортируются.

Продукты Gama Recycle используются в массе изделий - от текстиля до упаковки, поскольку продукция из пластиковых бутылок обладает высокой гибкостью, рассказал председатель компании Зафер Каплан агентству Анадолу.

«Мы производим полиэфирные волокна, экспортируемые в 10 стран, в основном, в северную Европу. Пряжа экспортируется преимущественно в Индонезию, США и Колумбию», - рассказал он.

Каплан, основавший компанию в своём родном городе Газиантеп в 1997 году, говорит, что Gama Recycle надеется расширить свой бизнес до 25 млн долларов экспорта в этом году и до 40 млн долларов в 2019 году.

По его словам, практика утилизации отходов в Турции по-прежнему ниже потенциальной, по сравнению с уровнями рециркуляции материалов в Европе (около 75%).

Каплан рекомендует разработать промышленную систему разделения мусора, чтобы извлечь выгоду из ресурсов, подлежащих вторичной переработке.

В последние годы Турция очень озабочена вопросом утилизации отходов, как в рамках информационно-просветительских инициатив, направленных на отдельных потребителей, так и в рамках инфраструктуры переработки, с целью использовать то, что ежедневно выбрасывается в мусорное ведро.

МК-Турция