США могут потребовать 37,5 млрд долларов за нарушение турецким банком санкций в отношении Ирана

239

США могут потребовать выплатить штраф в размере 37,5 млрд долларов в стремлении наказать турецкий государственный банк Halkbank за нарушение санкций в отношении Ирана.

Как сообщает сайт Ahval News, казначейство США, возможно, уже представило свое первоначальное требование турецким официальным лицам, ведущим переговоры.

Ранее, в середине января, заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек заявил, что республика не будет платить, если турецкое правительство посчитает окончательную сумму необоснованной и политически мотивированной.

После ареста турецко-иранского бизнесмена Резы Зарраба в Майами в марте 2016 года, предполагаемые нарушения со стороны должностных лиц Halkbank, которые также обвиняются в мошенничестве, стали одной из основных причин разногласий между двумя странами.

После того как в прошлом месяце в ходе судебного процесса в Нью-Йорке Зарраб начал давать свидетельские показания против заместителя генерального директора Halkbank Мехмета Хакана Атиллы, отношения между США и Турцией значительно обострились, усилив напряжённость, вызванную недовольством Анкары политикой Вашингтона в Сирии и его поддержкой курдских боевиков.

В качестве яркого показателя масштаба преступлений, Зарраб рассказал присяжным, как в ходе придуманной им схемы он заработал 100-150 млн долларов США, переводя иранские деньги через международную банковскую систему. Он сообщил, что заработал эти средства, взимая комиссию в размере 0,4-0,5% от общего объёма всей суммы.

Если бизнесмен заработал 100 млн долларов, взимая комиссию в размере 0,5%, тогда общая сумма, которую он провёл через финансовую систему, составляет порядка 20 млрд долларов. По подсчётам сайта Ahval News, если его доход составил 150 млн долларов при комиссии в 0,4%, это означает, что общая сумма достигла 37,5 млрд долларов.

«Вероятно, в ходе переговоров представители США будут отталкиваться от этой суммы. Очевидно, что это огромные средства. И мы можем никогда не услышать такие цифры. Во время переговоров сумма может быть значительно снижена и нам сообщат совсем другую», - рассказал на условиях анонимности аналитик, знакомый с работой Казначейства США, в интервью Ahval News.