«Кремлёвский список» может отразиться на Турции

189

США опубликовали 30 января так называемый «Кремлёвский список» российских политиков и олигархов в рамках закона о санкциях, и это может неожиданно отразиться на Турции.

Об этом пишет колумнист Hürriyet Daily News Барчин Йинанч, отмечая при этом, что в повестке дня Турции в настоящее время доминирует операция в Африне и публикация не привлекла большого внимания. Действительно, публикация самого списка не имеет непосредственных последствий для Турции, соглашается она. Но это чрезвычайно важно с точки зрения отношений Турции с США: это означает серьёзные проблемы в уже напряжённых отношениях между странами, добавляет автор.

Согласно закону о новом пакете санкций, подписанному президентом США Дональдом Трампом, наказания последуют и для правительств, покупающих военную технику у Москвы, напоминает журналист. При этом, по словам Йинанч, Турция, безусловно, была об этом проинформирована.

Кроме того, накануне публикации пресс-секретарь Госдепартамента Хезер Науэрт сообщила, что с момента принятия закона необходимо, чтобы иностранные правительства отказались от запланированных или объявленных покупок на приобретение российской обороны, пишет автор.

Судя по тому, какие шаги предпринимает Турция, она не намерена отказываться от сделки, на которую уже взяла кредит, считает колумнист.

По словам эксперта, даже если между президентами США и Турции возобновятся хорошие отношения, это уже не поможет республике: новое законодательство ограничивает способность Трампа отменять санкции против России. Таким образом, поясняет она, даже если Трамп лично будет против санкций в отношении Турции, его усилия будут отменены враждебным ему Конгрессом.