В США судья отклонил ходатайство о прекращении дела в отношении турецкого банкира Атиллы

51

Федеральный судья, председательствующий в ходе судебного процесса по делу о нарушении американских санкций в отношении Ирана, отклонил ходатайство турецкого банкира Мехмета Хакана Атиллы о снятии обвинения, заявив, что доказательства, представленные в суде, свидетельствуют о виновности обвиняемого и разбирательство закончится вынесением приговора.

Об этом сообщил корреспондент New York Times Бенджамин Вейсер в своём микроблоге в Twitter в среду утром. В прошлом месяце суд присяжных в Нью-Йоркском федеральном суде признал исполнительного директора турецкого банка Halkbank Атиллу, обвиняемого в участии в схеме по уклонению от санкций США в отношении Ирана, виновным по пяти пунктам, включая мошенничество и сговор, и не виновным в отмывании денег.

Напомним, что Атилла, турецко-иранский бизнесмен Реза Зарраб, а также ещё семь человек, в том числе бывший министр экономики Турции и сотрудники Halkbank, обвинялись в проведении многомиллионных сделок для правительства Ирана и иранских предприятий в период с 2010 по 2015 год в обход санкций США.

На данный момент под стражей в Соединённых Штатах находятся только Зарраб и Атилла, которые были задержаны при попытке въезда в США в 2016 и 2017 годах соответственно.

Атилла опроверг наличие сговора с Заррабом, а также все другие предъявленные ему обвинения.

Бизнесмен заключил сделку с прокурорами и стал главным свидетелем обвинения в судебном процессе в отношении Атиллы.

В декабре прошлого года Зарраб в суде рассказал, что он передал бывшему министру экономики Турции Мехмету Заферу Чаглаяну крупную сумму денег в обмен на оказание содействия в проведении финансовых операций в пользу Ирана в обход санкций США.

По словам Зарраба, тогдашний премьер-министр Турции и нынешний президент Реджеп Тайип Эрдоган лично санкционировал участие турецких банков в этой схеме.