Рынки прогнозируют «улучшение сценария» в отношениях между США и Турцией

55

Рынки, рассматривая события прошлой недели, предполагают развитие «лучшего сценария» в отношениях между Турцией и США.

Об этом пишет колумнист Hürriyet Daily News Эрдал Саглам, отмечая, что на это, вероятно, повлияли заявления, сделанные после визита госсекретаря США Рекса Тиллерсона в Турцию.

Он напоминает, что переговоры между турецкими и американскими чиновниками оказали особенно благоприятное влияние на валютный рынок, при этом турецкая лира выросла на 0,6% по отношению к доллару. В тот же день курс других валют снизился по отношению к доллару, поэтому мы можем сказать, что оценка лиры в значительной степени объясняется положительным ответом на визит Тиллерсона.

«В ближайшие недели на мировых финансовых рынках будут установлены тенденции для всех валют. Учитывая тот факт, что доллар колеблется на мировых рынках, лира неизбежно будет следовать аналогичному курсу. Однако, если текущий позитивный настрой в отношениях с США останется на месте, то лира может превзойти другие валюты», - считает журналист.

По его мнению, несмотря на напряжённые отношения между Анкарой и Вашингтоном, рынки, похоже, исключили возможность военного противостояния между Турцией и США после усиления напряжённости в ситуации в Манбидже.

Другими словами, замечает Саглам, рынки считают, что серьёзных проблем между Турцией и США больше не будет.

«Однако, говоря с дипломатическими кругами и некоторыми американскими наблюдателями, выясняется, что не всё так радужно. Согласно сообщениям СМИ, в ходе переговоров между турецкими и американскими официальными лицами были обсуждены возможные штрафы для Halkbank и санкции, которые могут быть вызваны решением Турции о покупке ракетных систем С-400», - добавляет автор.

Многие наблюдатели, как утверждает он, говорят, что Турции будет трудно увидеть какие-либо конкретные меры от США по этим острым вопросам. Кроме того, наблюдатели считают, что не будет удивительным, если через несколько недель турецкие лидеры могут снова начать резко критиковать США.