Дефицит текущего счёта Турции к ВВП может снизиться до 3%?

85

Мировые эксперты озабочены большим дефицитом текущего счёта Турции и двузначной инфляцией, которые, безусловно, продолжают вызывать проблемы для экономики страны.

Об этом пишет колумнист Hürriyet Эрдал Саглам, добавляя, что, если глобальные условия финансирования станут более жёсткими в предстоящий период (как и ожидается) ущерб, вызванный этими факторами, станет ещё более тревожным.

«Комментарии зарубежных аналитиков всё чаще фокусируются на уязвимости турецкой экономики, особенно на дефиците текущего счёта и росте инфляции. Эти анализы свидетельствуют о том, что ждёт нас в будущем. Последние отчёты рейтинговых компаний чётко показывают, как иностранные аналитики рассматривают Турцию», - отмечает он.

При этом, как утверждает автор, правительство перед лицом экономических проблем лишь публикует публичные заявления. Например, заместитель премьер-министра Мехмет Шимшек пишет в Twitter. Самый яркий комментарий, который он сделал, касался текущего счёта в отношении национального дохода. «Он сказал, что "дефицит текущего счёта будет постоянно снижаться до уровня ниже 3% от ВВП". Похоже, что рост ВВП будет составлять 7%, а дефицит текущего счёта составит 5% от национального дохода в 2017 году. Исходя из этих цифр, трудно понять, что означает постоянное снижение текущего счёта к ВВП до 3%. Для чего Шимшеку нужно было делать такое заявление?» - задаётся вопросом эксперт.

По его словам, резонно возникают вопросы: можно ли достичь этого соотношения с учётом нынешней производственной инфраструктуры в Турции и каким будет рост, если этот показатель снизится до 3%?

«Действительно, это соотношение может снизиться до 3% только в том случае, если Турция зафиксирует отрицательные темпы роста. В шквале твитов министр (Шимшек - ред.) предположил, что Турция, вероятно, будет поддерживать серьёзный рост в этом году благодаря значительному внешнему спросу и умеренно сильному потреблению. Он также сказал, что доля Турции на мировом туристическом рынке увеличится более чем на 3%; Турция восстановит Ближний Восток после того, как конфликты в регионе закончатся; больше иностранцев приедут в Турцию для оздоровительного туризма, благодаря городским больницам; Турция уменьшит зависимость от импортируемой энергии», - пишет Саглам.

Вместе с тем, он считает, что такое заявление неразумно: да, индустрия туризма работает хорошо, но что, если что-то пойдёт не так? И это вместе с ожиданием продолжения роста мировых цен на нефть в этом году.

Помимо этого, аналитик из Standard & Poor's сказал Bloomberg, что вопрос о том, как будет финансироваться дефицит текущего счёта, станет ещё более сложным, если Центральный банк решит «затянуть пояса», а внешнее финансирование станет дефицитным. Он добавил, приводит его слова эксперт, что, если правительство увеличит финансовую поддержку, S&P посчитают это риском снижения кредитного рейтинга страны. «Он просто сказал, что если правительство увеличит финансовую поддержку, рейтинг страны может упасть», - заключает Саглам.