Экономические перспективы Турции на апрель

188

Несмотря на то, что сейчас середина марта, участники турецкого рынка уже говорят о возможных сценариях на апрель.

Общее мнение состоит в том, что в марте и апреле будет установлен курс на экономические перспективы Турции, пишет колумнист Hürriyet Эрдал Саглам. Однако, отмечает он, ожидания относительно турецкой экономики различны.

Трейдеры жалуются, что «бизнес хорош, но наличных денег на рынке нет». Однако они ожидают, что экономическая деятельность поднимет и увеличит количество наличных денег, которые станут доступны на рынке после апреля, утверждает автор. «Говорят, правительство предпринимает шаги в отношении демократических прав для восстановление отношений с Западом. Вот почему мы ожидаем улучшения условий для бизнеса», - отвечают они на вопрос, почему их прогноз столь оптимистичен. Якобы об этом им заявили бизнесмены, близкие к правительству Анкары.

Саглам добавляет, что аналогичные ожидания имеет и строительный сектор.

С другой стороны, по его словам, можно сказать, что крупные компании имеют смешанные ожидания и противоречивые взгляды. Они по-прежнему считают, что досрочные выборы рассматриваются правящим режимом Турции. «Они обеспокоены тем, что "что-то может случиться". Они не могут предсказать, как будет развиваться военная операция в Африне и что произойдёт в Манбидже. Противоречивая информация, поступающая от США в отношении возможных штрафов и санкций, создаёт для них неопределённость», - анализирует колумнист.

Примечательно, указывает он, что бизнесмены, имеющие тесные связи с США и недавно отправившиеся в эту страну для переговоров с официальными лицами, выглядят более пессимистично.

Финансовый сектор также имеет серьёзные надежды на апрель.

И хотя международные инвесторы продолжают посещать Турцию, подвижек в этой сфере нет. Один банкир сказал, что ситуация «как будто кто-то сказал иностранным инвесторам, что ничего не произойдёт до апреля, но никакой конкретики не будет и после», передаёт эксперт.

Между тем, напоминает Саглам, похоже, что дело Резы Зарраба будет возобновлено в апреле и продолжено вплоть до июля; министерство финансов США намерено объявить штраф в апреле, который, как ожидается, будет большим.

Кроме того, широко распространены предположения, что решение Турции о покупке ракетных систем С-400 из России может привести к тому, что некоторые учреждения и отдельные лица столкнутся с штрафами. Состояние здоровья священника США, содержащегося в тюрьме в Турции, также представляет собой серьёзную проблему для отношений между странами.

«Единственное положительное ожидание в краткосрочной перспективе касается саммита, намеченного на конец этого месяца, когда президент Реджеп Тайип Эрдоган встретится с должностными лицами Европейского союза. Пока мы не можем предсказать результаты этого саммита или сказать, что он повысит уверенность на рынке, как утверждает правительство», - заключает автор.