Турецкий холдинг Dogan продаёт за 890 млн долларов влиятельные медиаактивы

107

Один из наиболее влиятельных турецких холдингов Dogan Holding продаёт конгломерату Demiroren Holding свои основные медиаактивы за 890 млн долларов.

В настоящее время формальная сделка ещё не заключена, компании ведут переговоры.

В заявлении Dogan указываются достаточно конкретные подробности планирующейся продажи. «Начались переговоры с холдингом Demiroren о продаже и передаче всей принадлежащей нам доли внушительной части наших активов в сфере печатных и визуальных медиа за 890 млн долларов. По мере развития событий будут сделаны отдельные заявления по этой теме», - цитирует заявление холдинга ТАСС.

В списке на продажу числятся влиятельные газеты Hürriyet, Posta, телеканалы CNN Türk, Kanal D, входящее в тройку лидеров в Турции информационное агентство Dogan, поставщик интернет-услуг и кабельного телевидения D-smart. Рынок отреагировал позитивно на новости о возможной продаже этих активов. В среду акции холдинга Dogan и издательской группы Hürriyet по итогам торгов выросли на 19%. Данных о том, когда может быть закрыта эта сделка, пока нет.

введите описание рисунка

О продаже CNN Türk и Hürriyet: Один правитель, один глас

Dogan Holding - один из крупнейших конгломератов Турции с оборотом более 1,5 млрд долларов и 8,6 тыс. сотрудников. Он работает с 1980 года в сферах медиа, энергетики, промышленности, недвижимости. СМИ холдинга известны своей либеральной позицией и не раз вступали в полемику с официальным руководством страны. Недавний крупный конфликт у властей возник с принадлежавшей Dogan газетой Radikal из-за риторики её обозревателей, в 2016 году газета была закрыта.

Demiroren Holding принадлежит приближённому к правительству бизнесмену Эрдогану Демирорену. Холдинг был основан в 1956 году и в основном работает на энергетическом рынке, владеет газораспределительными сетями, сетями автозаправок и нефтеперерабатывающими мощностями. Последние семь лет конгломерат начал активно развивать свое медианаправление, купив у Dogan газеты Milliyеt и Vatan.