Эрдоган пообещал значительный экономический рост страны в текущем году

159

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что республика добьётся высоких темпов экономического роста в 2018 году, несмотря на негативную оценку ситуации в стране рейтинговыми агентствами.

В четверг Турецкий статистический институт (TurkStat) сообщил о росте ВВП страны на 7,4% в 2017 году. «Турция в 2018 году снова добьётся высоких показателей экономического роста и повторно сорвёт все эти игры. Знайте это. Говорю иностранным инвесторам: наши двери полностью открыты для вас, не надо беспокоиться», - цитирует Эрдогана ТАСС.

В марте международное рейтинговое агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Турции до «мусорного» уровня Ba2, сославшись на продолжающееся ослабление экономических и политических институтов и возросшие риски из-за огромного дефицита счёта текущих операций. Анкара в ответ заявила, что новый рейтинг не заслуживает доверия.

До этого, в январе, другое рейтинговое агентство Fitch объявило о закрытии своего офиса в Турции.

«В 2017 году наша экономика выросла на 7,4%. Мы заняли первое место среди стран G20. И вы знаете, как старались международные рейтинговые агентства, чтобы капитал не шёл в нашу страну? Надеемся, наш результат преподал всем урок касательно этих игр с кредитными рейтингами и спекуляций на курсах валют», - сказал Эрдоган. Он добавил, что теория и практика различаются, а достигнутые Турцией показатели свидетельствуют об ошибочности прогнозов и действий рейтинговых агентств и других финансовых структур.

Турецкий лидер указал, что его страна в экономике «будет заниматься своими делами и не станет ориентироваться на кого-либо».