История турецкой АЭС «Аккую»

129

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган 3 апреля 2018 года примут участие в церемонии закладки фундамента атомной электростанции «Аккую».

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал об этой АЭС.

Предыстория

Турция заявляла о планах развития атомной энергетики еще в начале 1970-х гг. В 1974-1976 гг. советские специалисты исследовали площадку под строительство АЭС близ г. Аккую на побережье Средиземного моря в турецкой провинции Мерсин. В 1976 г. турецкие надзорные органы выдали лицензию на строительство станции в этом районе, однако реализация проекта неоднократно переносилась из-за финансовых проблем и протестов экологов.

В 2000-е гг. правительство Турции, не имеющей собственных углеводородных ресурсов (импортирует свыше 90% газа и нефти) и вынужденная закупать 72% потребляемой энергии, сделало ставку на развитие атомной энергетике. Тендер на строительство первой турецкой атомной электростанции был объявлен в марте 2008 г. Однако в ноябре 2009 г. он был отменен. Тогда же Турция предложила России провести двусторонние переговоры о возведении АЭС.

Соглашение 2010 г.

Российско-турецкое межправительственное соглашение о сооружении и эксплуатации станции было подписано 12 мая 2010 г. Турция ратифицировала его 21 июля 2010 г., Россия - 13 декабря 2010 г. Документ предусматривает сооружение четырех энергоблоков (реакторы ВВЭР-1200) мощностью 1,2 ГВт каждый по российской технологии «АЭС-2006» (проект нового поколения «3+» с улучшенными технико-экономическими показателями, соответствующими самым высоким стандартам безопасности). Общая стоимость проекта оценивается в 22 млрд долларов.

В соответствии с соглашением, он реализуется по модели «строй-владей-эксплуатируй» (Build-Own-Operate), которая до сих пор не использовалась при строительстве атомных электростанций. Российская сторона обеспечивает финансирование, проектирование, строительство, обслуживание и эксплуатацию АЭС, а турецкая гарантирует закупку электроэнергии. По мнению экспертов, для Турции эта схема решает проблемы дефицита финансирования и недостатка опыта эксплуатации подобных объектов.

Турция гарантирует покупку части произведенной на АЭС электроэнергии в течение первых 15 лет эксплуатации по фиксированной цене 0,12 доллара за один кВт-ч. По этой цене Турецкая государственная энергетическая компания (TETAS) должна закупать 70% электроэнергии с первого и второго блоков и 30% с третьего и четвертого блоков с даты начала коммерческой эксплуатации каждого из них. Остальную электроэнергию проектная компания будет реализовывать на рынке.

Соглашение также предусматривает максимальное участие турецких компаний в строительных и монтажных работах, а также привлечение турецких специалистов к участию в эксплуатации АЭС. Для этого турецкие студенты уже начали обучение в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ в Москве и в Санкт-Петербургском политехническом университете. После получения дипломов и прохождения практики в учебно-технических центрах «Росатома» они войдут в состав эксплуатационного персонала АЭС «Аккую». Общая численность сотрудников АЭС превысит тысячу человек, 50% из них будут специалисты из России, 50% - из Турции.

Первый энергоблок планируется ввести в эксплуатацию к 2023 г., последующие - к 2024, 2025 и 2026 г.

Ожидается, что станция будет вырабатывать электроэнергию в течение 60 лет и обеспечит около 6% общего уровня энергопотребления в стране.

Участники проекта

Генеральный заказчик и инвестор проекта - АО «Аккую нуклеар» (Akkuyu Nuclear), генеральный проектировщик станции - ОАО «Атомэнергопроект», генеральный подрядчик строительства - АО «Атомстройэкспорт», технический заказчик - ОАО «Концерн Росэнергоатом». Консультант по вопросам лицензирования - ООО «ИнтерРАО-УорлиПарсонс». Научный руководитель проекта - ФГУ НИЦ «Курчатовский институт».

АО «Аккую нуклеар»

АО «Аккую нуклеар» была зарегистрирована в декабре 2010 г. Свыше 99% ее акций принадлежат предприятиям «Росатома» (74,915% - АО «Русатом Энерго Интернешнл», 21,948% - АО «Концерн Росэнергоатом», 2,267% - ЗАО «Атомстройэкспорт», по 0,025% - АО «Атомтехэнерго» и АО «Атомэнергоремонт»), еще 0,82% - ОАО «Интер РАО». В соответствии с соглашением 2010 г. иностранные инвесторы могут приобрести до 49% в акционерном капитале компании.

Согласно принципу Build-Own-Operate, АО «Аккую нуклеар», как генеральный заказчик и инвестор, будет владеть построенной атомной станцией, включая выработанную электроэнергию.

Подготовительные работы

Полномасштабные инженерные изыскания на площадке начались 26 мая 2011 г. В 2013-2015 гг. продолжалась подготовка лицензий и разрешительных документов проекта, а также отчета по оценке воздействия АЭС на окружающую среду. Министерством окружающей среды Турции одобрило его 1 декабря 2014 г.

14 апреля 2015 г. началось строительство гидротехнических сооружений АЭС (предназначены для водоснабжения станции и охлаждения морской водой систем безопасности энергоблоков). Тендер на проведение этих работ выиграла турецкая компания Cengiz Insaat («Дженгиз иншаат»).

На фоне кризиса российско-турецких отношений, возникшего после инцидента с российским СУ-24, сбитым 24 ноября 2015 г. в Сирии турецкими ВВС, проект был фактически заморожен. В декабре 2016 г., после нормализации отношений, Анкара предоставила ему «статус стратегической инвестиции» (приоритетный проект экономического развития) и пошла на изменение ряда законов для ускорения его реализации.

В октябре 2017 г. «Росатому» была выдана ограниченная лицензия, в соответствии с которой 10 декабря 2017 г. госкорпорация приступила к строительству первоочередных неатомных объектов, необходимых для возведения энергоблоков.