Советник Эрдогана: Турецкая лира должна быть конкурентоспособной

135

Старший советник президента Реджепа Тайипа Эрдогана Джемиль Эртем заявил, что Центральный банк Турции совершил ошибку, контролируя обменные курсы в рамках программы Международного валютного фонда (МВФ), поскольку лира должна быть конкурентоспособной на международном уровне, чтобы помочь развитию экономики страны.

«Если у страны полностью открытая экономика, ей приходится вести независимую денежно-кредитную политику и поддерживать конкурентоспособную местную валюту. В противном случае она не выдержит глобальной конкуренции, не сможет повысить технологическую эффективность и добиться сравнительного превосходства экспортных товаров с высокой добавленной стоимостью. Иными словами, это состояние можно назвать неразвитостью», - пишет Эртем в Sabah.

Курс турецкой лиры в среду упал до 4,01 по отношению к доллару США, достигнув в течение дня рекордной отметки 4,03, к которой он приравнивался почти две недели назад. Данное обстоятельство усилило обеспокоенность относительно того, что государственная политика, которая привела к двузначной инфляции, а также неспособности ЦБ Турции повысить процентные ставки, окажет ещё большее давление на национальную валюту.

В рамках предыдущей экономической программы Турции с МВФ Центробанк косвенно контролировал обменные курсы, что мешало ему проводить независимую денежно-кредитную политику, отметил Эртем.

По его словам, в этом случае основная динамика режима плавающего валютного курса не сработала, и в страну устремился нездоровый приток капитала, состоящий из горячих денег. В ходе этого процесса, добавляет он, как и в режиме фиксированного обменного курса, стабильность цен обеспечивалась высокими процентными ставками, и автоматический баланс денег и рынков капитала так и не был достигнут. Высокие процентные ставки, продолжает эксперт, привели к сокращению инвестиций в различные отрасли и уменьшили количество создаваемых рабочих мест, способствуя развитию экономики, основанной на потреблении, импорте и заимствованиях, превратив рост инфляции в хроническую тенденцию. «Этот процесс также способствовал кризису с высоким уровнем безработицы, что привело к стагфляции. Экономический рост на более чем 7% в прошлом году дал нам прекрасную возможность закончить этот период и положить конец сложившейся иррациональной ситуации. Период задолженности и экономики импорта на основе высоких процентных ставок закончился. Была создана новая модель развития с целью осуществления новой промышленной революции. Эта всеобъемлющая модель, основанная на промышленности и экспорте, в сочетании с низкими процентными ставками и реалистичными валютными курсами, привлечёт прямые иностранные инвестиции, а не горячие деньги», - сказал он.