Эксперт: Турецкая АЭС увеличит зависимость от России

84

Строительство российской атомной электростанции в Турции увеличит зависимость Турции от России и укрепит «русскую руку» в восточном Средиземноморье.

Так считает эксперт по энергетике Неждет Памир, бывший президент Палаты инженеров-нефтяников. Атомная электростанция «Аккую», по его мнению, не нужна для удовлетворения энергетических потребностей Турции, а её географическое расположение на побережье страны вызывает тревогу.

По словам Памира, Турция уже зависела от России на 53% своих потребностей в газе, и эта цифра растёт. Если Анкара нуждается в диверсификации своих источников энергии и производства, она должна искать альтернативы, которые не увеличивали бы зависимость от России, считает он, чтобы республика «не зависела по самое горло».

«Есть как общие опасения по поводу ядерной энергии, так и серьёзная озабоченность по поводу того места, где будет построен завод. Тип реактора этой АЭС ещё никогда не запускался (российской компанией «Росатом» - ред.) ни в своей стране, ни в других частях мира», - цитирует его портал Amerika'nın Sesi.