«"Эрдоганомика" может подтолкнуть Турцию к кризису»

191

Нетрадиционная экономическая политика президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана может подтолкнуть экономику страны к кризису.

Такое мнение высказывает Уилл Конрой в статье для Intellinews.

Автор напоминает, что в понедельник Эрдоган остался невозмутимым после того, как лира пошла на рекордные минимумы против доллара и евро, и объявил об инвестициях в размере 135 млрд лир (34 млрд долларов) для стимулирования экономического роста.

Но аналитики говорят, что беспокойство растёт, а Эрдоган безбашенно стремится к краткосрочному росту без адекватного рассмотрения последствий для лиры. По словам Конроя, президент «просто отмахнулся» от своих критиков, назвав их завистниками экономического успеха страны.

«Популистская позиция президента по денежно-кредитной политике в условиях перегрева экономики усилила обеспокоенность на рынках тем, что независимость Центрального банка Турции по сути была потеряна», - пишет эксперт.

В свою очередь Эрдоган защищает снижение процентных ставок, поскольку, по его словам, высокие процентные ставки не позволят инвестициям попасть в республику. «Мы называем это инвестиционной системой стимулирования. Мы должны спасти инвесторов от высоких процентных ставок, чтобы они сделали эти инвестиции», - сказал он.

Но Эрдоган не имеет возможности требовать от банков предоставлять экономике больше денег, чтобы стимулировать рост. Уильям Джексон, старший экономист по развивающимся рынкам Capital Economics, сказал, что, вероятно, чтобы что-то было сделано со стороны турецкого Центробанка, лире нужно будет упасть еще на 5% или до уровня около 4,25 за доллар на следующей неделе или в ближайшие две, сообщает Конрой. Но многие не уверены, что даже в таком случае ЦБ осмелиться действовать вопреки президенту.