Москва: Нет необходимости увеличивать квоту на импорт в РФ турецких помидоров раньше осени

62

Вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что увеличивать квоту на импорт в РФ турецких помидоров раньше осени нет необходимости, поскольку сейчас у России открывается свой сезон.

«В принципе сезон, в который нам нужны импортные томаты, подходит к концу. Начиная с мая, у нас появляется всё больше и больше своих. Поэтому в летний период я не думаю, что мы будем квоту увеличивать. Потом, ближе к поздней осени, можно будет с объёмом определиться», - цитирует ТАСС его слова в кулуарах Красноярского экономического форума.

Дворкович также отметил, что у России есть возможность увеличить квоту на турецкие томаты до 100 тыс. тонн (то есть удвоить квоту), однако усомнился в такой необходимости. «У нас эта ещё (квота - ред.) не выбрана, зачем её увеличивать? Когда будет выбрана, тогда и решим», - заметил он.

По словам вице-премьера, для турецкой стороны важнее иметь большее число поставщиков, а не увеличивать саму квоту.

Россия разрешила ввоз турецких помидоров с 1 ноября 2017 года, одобренная квота - 50 тыс. тонн. Пока турецкие производители поставили лишь 12 тыс. тонн, сообщал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв.

В настоящее время поставлять помидоры в Россию могут 15 турецких предприятий, рассматривается возможность расширения этого перечня.