В марте продажи недвижимости в Турции резко сократились, а внешний спрос вырос

223

Согласно официальным данным, представленным Турецким статистическим институтом (TÜİK) 20 апреля, продажи домов по всей Турции в марте резко снизились.

Однако покупка недвижимого имущества иностранцами продолжила расти, в результате чего в марте иностранным гражданам было продано 1 тыс. 827 объектов, что свидетельствует о ежегодном увеличении почти на 16%.

По данным TÜİK, в Турции в марте было продано 110 тыс. 905 объектов недвижимости, что на 14% меньше по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Самая высокая доля продаж жилья, составившая 16,9% и 18 тыс. 714 единиц, была зарегистрирована в Стамбуле. Следующее место в списке занимают Анкара с 11 тыс. 269 объектами и эгейская провинция Измир, где было продано 6 тыс. 787 единиц недвижимого имущества.

Согласно TÜİK, в марте продажи домов по ипотечным кредитам составили 29,6% от общей реализации недвижимости в Турции.

Данные TÜİK также показали, что в марте среди иностранных покупателей на первом месте снова оказались иракцы, ставшие владельцами 348 объектов в стране. За ними следуют граждане Саудовской Аравии, купившие 181 единицу недвижимого имущества, в то время как иранцы, россияне и афганцы приобрели в Турции 156, 120 и 108 домов соответственно.

Наиболее излюбленным районом для иностранных покупателей вновь стал Стамбул, где в собственность граждан других стран было передано 556 объектов. Далее следует средиземноморская провинция Анталья с 446 проданными единицами недвижимого имущества и черноморская провинция Трабзон, в которой иностранцы приобрели 134 дома.