«Трансанатолийский газопровод (ТАНАП) войдёт в строй до выборов в Турции»

310

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что церемония ввода в строй Трансанатолийского газопровода (ТАНАП) состоится до досрочных выборов в Турции, назначенных на 24 июня.

«Самый крупный (текущий - ред.) проект - это ТАНАП. Скоро мы откроем его, и это станет предвыборным подарком нашей нации и всему миру. ТАНАП внесёт вклад в энергобезопасность всей Европы», - цитирует ТАСС слова Эрдогана на пресс-конференции с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он также отметил, что с вводом в строй газопровода «Азербайджан станет инвестором номер один в Турции».

Турецкий лидер напомнил, что одной из целей визита Алиева было участие в заседании Совета стратегического сотрудничества высшего уровня. «В дальнейшем в нашей повестке новые проекты, которые мы будем реализовывать. И самым важным будет переход на взаиморасчёты в национальных валютах», - сообщил турецкий президент.

ТАНАП является одним из основных сегментов «Южного газового коридора» (ЮГК), предназначенного для поставок азербайджанского газа в Европу. Магистраль длиной 1,85 тыс. км протянется от грузино-турецкой границы до границы Турции с Грецией. В первый год объём поставок газа в Турцию составит 2 млрд куб. м, во второй - 4 млрд куб. м, в третий - 6 млрд куб. м. Пропускная способность трубопровода составляет 16 млрд куб. м, из которых 6 млрд куб. м будут оставаться Турции, а 10 млрд куб. м транспортироваться на юг Европы по Трансадриатическому трубопроводу (ТАП), также входящему в систему ЮГК.