Турецкий Центральный банк повысил ставки накануне выборов

185

Центральный банк Турции повысил процентные ставки накануне досрочных выборов, сославшись на риски, связанные с инфляцией и спросом на импорт.

Процентная ставка финансирования окна ликвидности теперь составляет 13,5% по сравнению с 12,75%, говорится в заявлении ЦБ, опубликованном в среду. Однако банк также сообщил, что другие более низкие ставки остались неизменными, сообщает турецкая газета Dünya.

Надо сказать, что большинство экономистов ожидали повышения ставки на 50 базисных пунктов.

Чиновники, занимающиеся монетарной политикой Турции, стремятся удержать инфляцию и растущий дефицит счёта текущих операций в условиях политического давления со стороны президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана и его правительства, требующих снизить процентные ставки. Эрдоган также пытается стимулировать экономический рост посредством ряда мер, включая снижение налогов и предоставление кредитных гарантий, подталкивая инфляцию к двузначным цифрам и увеличивая спрос на импортируемые товары.

введите описание рисунка

Центральный банк заявил о своём намерении сохранить жёсткую политическую позицию, пока не снизится инфляционное давление. По словам представителей ЦБ, они следят за факторами, способствующими росту инфляции, и оставляют за собой право снова повысить ставки в случае необходимости.

«Я думаю, что повышение ставок в разгар предвыборной кампании, является отражением сложных проблем, с которыми страна сейчас сталкивается на экономическом фронте, а именно с возможностью перегрева экономики в целом, увеличением дефицита счёта текущих операций и двузначной инфляцией. Во всяком случае, это скорее связано со стремлением зафиксировать обменный курс в преддверии выборов, а не с попыткой замедлить инфляцию», - отмечает Тим Эш, старший стратег по развивающимся рынкам Blue Bay Asset Management в Лондоне.

После того, как лира снизилась до рекордного минимума в 4,19 за доллар, Эрдоган на прошлой неделе принял решение назначить досрочные выборы на 24 июня. Во вторник, ещё до решения ЦБ относительно процентных ставок, валюта укрепилась до 4,05.