В преддверии выборов Турция намерена стимулировать рост экономики

151

В преддверии выборов правительство Турции может стимулировать рост экономики путём введения стимулов для ключевых секторов.

Среди рассматриваемых мер - налоговые льготы на покупку жилья и снижение налога с продаж на мебель, сообщила газета Hürriyet, не называя источник информации.

По мнению издания, рост цен на жильё в Турции замедлился примерно до одной трети от уровня инфляции, создавая проблемы для строительных компаний страны, многие из которых являются близкими сторонниками правительства.

Помимо всего прочего, по данным Hürriyet, власти республики могут ввести скидки на стоимость лекарств с целью защитить потребителей от недавнего падения курса лиры по отношению к доллару США.

Следует отметить, что предстоящие выборы станут ключевыми для Эрдогана, который в случае победы сможет осуществить переход к полной президентской системе правления. В свою очередь один из политических соперников нынешнего президента Мераль Акшенер пообещала нарушить его планы и сохранить парламентскую демократию, если она обойдёт Эрдогана на выборах.

Турецкая лира в этом году упала примерно на 7% по отношению к доллару, что стало самым большим снижением валюты среди всех развивающихся рынков. Кроме того, эксперты полагают, что стимулирование экономического роста приведёт к перегреву и резкому снижению роста в республике. Вчера курс турецкой национальной валюты достиг рекордного минимума в 4,24 за доллар.