Турецкий Центробанк и двузначная инфляция

186

Центральный банк Турции пересмотрел прогноз инфляции, установленный в начале года, подняв его на конец 2018 с 7,9% до 8,4%. Однако широко распространено мнение, что пересмотренный прогноз нереалистичен.

Об этом пишет колумнист Hürriyet Эрдал Саглам. Опрос аналитиков Reuters, опубликованный 30 апреля, показал, что в апреле в Турции ожидается рост потребительских цен на 1,6%. Согласно опросу, на конец года прогноз инфляции на рынке вырос до 10,15%. Большинство банкиров, с которыми общался автор, считают, что инфляция в этом году останется выше 11%. «Поэтому я ожидаю, что Центральный банк пересмотрит свои прогнозы инфляции в предстоящих отчётах в течение оставшейся части года», - отмечает он.

Интересно также, добавляет Саглам, что, говоря о целевой инфляции в этом году, председатель Центробанка Мурат Четинкая заявил, что, если «дополнительного повышения премии за риски, связанные с глобальными и внутренними событиями» не произойдёт, то процесс дезинфляции будет продолжаться из-за жёсткой денежно-кредитной политики и конвергенции роста кредитов с более мягким ростом.

Из его заявлений видно, что руководство ЦБ обеспокоено возможным повышением страховой премии Турции, утверждает колумнист. Четинкая подчеркнул, что важно, чтобы налоговые корректировки и регулируемые цены были установлены таким образом, чтобы поддерживать процесс дезинфляции в рамках укрепления координации между денежно-кредитной и налогово-бюджетной политикой.

«Он также затронул вопрос об упрощении инструментов денежно-кредитной политики, которые давно ожидают рынки. Это упрощение означает снижение скорости окна последней ликвидности в качестве основной рыночной ставки», - пишет автор.

По всей видимости, Центральный банк, по словам Саглама, хочет управлять делами на ежедневной основе до выборов и осуществлять ожидаемые меры по упрощению после выборов 24 июня.