WSJ: Постепенно нарастающий экономический кризис в Турции может ускорить темп

329

В связи с тем, что инвесторы распродают активы на развивающихся рынках, постепенно нарастающий экономический кризис в Турции может значительно ускорить темп.

Снижение стоимости лиры на 5% на прошлой неделе - в то время как валюты развивающихся рынков упали в целом на 1,8% - может свидетельствовать об ухудшении ситуации, поскольку Центральный банк не решается на значительное повышение процентных ставок, пишет Ричард Барли в Wall Street Journal.

Аналитики Международного валютного фонда (МВФ) и рейтинговых агентств, таких как Standard & Poor's, предупреждают о том, что экономика перегревается, а это в конечном итоге приведёт к резкому спаду. В среду индекс деловой активности в Турции сократился, а инфляция подскочила до 10,8%, что в три раза превышает средний показатель в основных развивающихся странах.

Увеличение процентных ставок - как это на прошлой неделе сделал Центральный банк Аргентины повысив ставку на 12,75 процентных пункта до 40% - представляется маловероятным, поскольку президент Реджеп Тайип Эрдоган оказывает давление на ЦБ Турции, требуя снизить процентные ставки.

«Традиционной реакцией на резкое падение лиры было решение Центробанка Турции немного повысить ставки, чего оказалось достаточно для стабилизации валюты, но недостаточно для того, чтобы убедить инвесторов в серьёзности предпринимаемых мер по снижению инфляции. Без решительных действий со стороны ЦБ вряд ли удастся разорвать этот порочный круг. Однако если банк всё-таки пойдёт на это, он рискует вступить в открытую конфронтацию с господином Эрдоганом, который выступает против более высоких процентных ставок», - отметил Барли.