ЦБ Турции должен вмешаться в национальную валюту

80

При условиях, что в течение последних четырёх месяцев валюта Турции потеряла более 10% стоимости, а половина потеряна лишь в прошлом месяце, и валюта обесценилась, несмотря на повышение ставок - хотя и недостаточное - Центральный Банк должен был провести чрезвычайную встречу в выходные.

Такого мнения придерживается колумнист Hürriyet Угур Гюрсес.

Он отмечает, что если контрольным пунктом Центробанка является не значение валюты, а другие факторы, то деньги будут продолжать терять ценность. «Более того, если вы не поднимаете планку, "чтобы защитить ценность денег, которые вы печатаете", но делаете некие "акробатические шаги", чтобы возложить вину на недостаточную ликвидность иностранной валюты, ваши деньги будут продолжать обесцениваться», - подчёркивает он.

Помимо этого, по словам Гюрсеса, существуют проблемы с межбанковским ценообразованием на рынке облигаций; спред между предложением и спросом увеличивается, а объём транзакций снижается. Инвесторы, особенно иностранные, которые купили облигации, но хотят продать их сейчас, жалуются на ценовую маржу.

Пока ЦБ отстаёт от кривой, эти неопределённости будут преобладать, считает автор.

Центральный банк уже отстаёт от инфляции, замечает он. По его утверждению, если бы он защищал стоимость своей валюты, то провёл бы экстренное заседание в выходные, чтобы повысить процентные ставки в достаточной мере.

Аналитик добавляет, что Центробанк должен повысить процентные ставки на 2,5 пункта, чтобы продемонстрировать свою решимость в борьбе с инфляцией и желание сократить разрыв с рынками.

«Центральный банк 7 мая изменил требования к валютным резервам для вывода из рынка 6,4 млрд лир ликвидности и предоставил банкам около 2,2 млрд долларов. Но этот шаг только показал, что ЦБ не решил основные проблемы, а пытался вытащить кролика из шляпы. Банку не удалось вытащить кролика, и валюта обесценилась ещё больше», - отмечает Гюрсес.

Он заключает, что главная проблема экономики Турции заключается в обесценивании турецкой лиры.