«Турецкая лира продолжит падение в случае введения санкций в отношении Ирана»

501

Турецкая лира может достичь новых минимумов, если президент США Дональд Трамп примет решение о возобновлении санкций в отношении Ирана, что приведёт к дальнейшему росту цен на нефть.

Лира, наряду со швейцарским франком и иеной, может ослабить свои позиции, если нефть марки Brent вырастет с 75 до 80-85 долларов за баррель, сообщил Bloomberg со ссылкой на экономиста копенгагенского банка Danske Bank Йенса Педерсена.

Накануне 12 мая, когда истекает срок действия санкций США против Ирана, цены на сырую нефть достигли самого высокого уровня с 2014 года. Трамп сообщил в понедельник, что он объявит о своём решении относительно продления санкций во вторник.

Напомним, что стоимость турецкой лиры на прошлой неделе снизилась на 5% против доллара, достигнув рекордного минимума 4,29 за доллар, по сравнению со снижением в 1,8%, продемонстрированное валютами других развивающихся рынков. В этом году лира потеряла около 10% своей стоимости, что способствует росту инфляции, которая в апреле выросла до 10,9% - более чем в три раза выше среднего показателя на развивающихся рынках.

По мнению аналитика, возобновление режима санкций вряд ли повлияет на курс евро и доллара, которые «сохраняют минимальную чувствительность к колебаниям цен на нефть».

Курс турецкой национальной валюты во вторник составил 4,27 за доллар, несмотря на решение Центрального банка Турции в понедельник предоставить больше долларовой ликвидности на рынок.