Турецкий госбанк Ziraat снизил ставки по ипотечным кредитам по требованию премьера

108

Турецкий государственный банк Ziraat Bank ответил на призыв премьер-министра Бинали Йылдырыма и начал кампанию по снижению ставок на ипотечные кредиты с целью оживить экономику накануне выборов 24 июня.

Банк снизил процентные ставки по ипотечным жилищным кредитам до 500 тыс. лир (116 тыс. 900 долларов США) на срок до 10 лет с 1,23% до 0,98% в месяц, сообщила оппозиционная газета Cumhuriyet.

Экономика стала основным вопросом на повестке дня в Турции в преддверии президентских и парламентских выборов, намеченных на 24 июня, поскольку инфляция превысила 10%, а стоимость национальной валюты достигла рекордных минимумов, составив более 4 лир за доллар.

Отметим, что Ziraat Bank пошёл на данные меры всего через несколько дней после того, как Йылдырым призвал банки предоставлять специальные предложения, чтобы помочь оживить сектор недвижимости и уменьшить жилищный фонд.

Согласно Cumhuriyet, другие государственные банки вскоре последуют примеру Ziraat Bank.

Ziraat Bank является одним из главных активов Турецкого фонда благосостояния, созданного в августе 2016 года для облегчения государственных заимствований.