В новом аэропорту Стамбула построят самый большой в мире duty-free

832

Крупнейший в мире беспошлинный торговый комплекс с инвестициями в размере 120 млн евро будет введён в эксплуатацию 29 октября в новом аэропорту Стамбула, также известном как Третий аэропорт.

Оператор аэропорта IGA подписал 25-летнее соглашение с немецким Heinemann и его турецким партнёром Unifree о работе магазинов беспошлинной торговли, пишет Sabah.

Роскошные бутики построят на площади 6 тыс. 500 квадратных метров, а на площади 3 тыс. квадратных метров будут открыты магазины с турецкими продуктами, работающие по концепции базара.

Ожидается, что весь комплекс будет включать 500 квадратных метров информационных зон, 15 тыс. квадратных метров магазинов беспошлинной торговли, 6 тыс. квадратных метров займут площадки для выступлений и дегустационных стендов и 12 тыс. 500 квадратных метров - торговые центры.

Руководитель и партнёр KPMG по таможенным и внешнеторговым услугам Мурат Палаоглу рассказал, что Третий аэропорт был спроектирован в соответствии с последними тенденциями в беспошлинной розничной торговле.

Палаоглу заявил, что, по данным 2017 года, продажи в магазинах беспошлинной торговли составили около 1 млрд евро. Самую большую долю продаж имеют табачные изделия - 36%, далее следует парфюмерия и косметика - 28%, алкогольные напитки -16%, электронные товары, очки, часы - 11%, игрушки - 9%.

По его словам, стоимость отечественной продукции, реализованной в магазинах беспошлинной торговли в прошлом году, достигла 55 млн евро, которые будут приумножены при вводе в эксплуатацию Третьего аэропорта.