Financial Times: Мэй и Эрдоган обсудят в Лондоне увеличение товарооборота между Великобританией и Турцией

58

Торговля и инвестиции станут главными темами переговоров президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и премьер-министра Великобритании Терезы Мэй в ходе их встречи в Лондоне, которая состоится 13 мая.

Турция является 13-ой по величине экономикой в мире, которая растёт в два раза быстрее, чем экономика Евросоюза. В этой связи Лондон в последние несколько лет сосредоточился на улучшении отношений с Анкарой. Так, в прошлом году Великобритания удвоила свою программу финансирования экспорта в Турцию до 3,5 млрд. фунтов стерлингов (4,74 млрд долларов), сообщила газета The Financial Times.

«Находящаяся на пороге Brexit Великобритания отчаянно стремится увеличить товарооборот и объём инвестиций с Турцией, чтобы компенсировать ожидаемый торговый спад между Соединённым Королевством и ЕС, как только между ними появятся барьеры», - сказал эксперт Королевского института международных отношений Фади Хакура.

Великобритания рассматривает Турцию как быстрорастущий рынок для определённых видов экспортных товаров, которые Британия всегда пытается предложить, а именно автомобили, машинное оборудование и фармацевтические средства, считает аналитик Маркус Ченевикс из компании TS Lombard. «Великобритания более чем когда-либо нуждается в Турции как в экономическом и геополитическом партнёре», - добавил он.

Президент Турции прибудет в Лондон 13 мая с трёхдневным визитом, в рамках которого он также встретится с королевой Великобритании Елизаветой II.