Открытие Трансанатолийского газопровода состоится 19 июня в Турции

179

Глава департамента инвестиций государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Вагиф Алиев сообщил, что церемония ввода в эксплуатацию Трансанатолийского трубопровода (ТАНАП), одного из основных сегментов «Южного газового коридора» (ЮГК) для транспортировки азербайджанского газа в Европу, состоится 19 июня в Турции.

«В ходе встречи на прошлой неделе (25 апреля - ред.) президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана было принято решение о проведении церемонии открытия трубопровода 19 июня», - цитирует Алиева ТАСС.

Он подчеркнул, что проект ЮГК реализуется в соответствии с графиком. «Очень сложно реализовать такие проекты без государственной поддержки. ТАНАП рассматривался как стратегический проект и полностью поддерживался государствами-участниками», - отметил представитель ГНКАР.

По его словам, по ТАНАП будет экспортироваться 16 млрд кубометров газа в год с месторождения «Шахдениз» на шельфе Каспия, в том числе 6 млрд в Турцию, а 10 млрд - в Европу. «Эти объёмы могут вырасти до 31 млрд кубометров только за счёт строительства дополнительных станций», - сказал Алиев. Он не исключил, что в будущем объёмы поставок азербайджанского газа в Турцию можно удвоить, доведя их до 12 млрд кубометров в год .

Трубопровод ТАНАП протянется от грузино-турецкой границы до западной границы Турции, где в перспективе соединится с Трансадриатическим трубопроводом (TAP), который также является одним из сегментов ЮГК. Начало поставок газа в Европу по этому коридору, берущему начало в Азербайджане и проходящему по территории Грузии, Турции, Греции, Албании и Италии, намечено на 2020 год. Стоимость ЮГК превышает 40 млрд долларов.