Курс турецкой лиры достиг рекордно низкого уровня среди ведущих развивающихся рынков

345

На фоне опасений относительно неспособности Центрального банка Турции повысить процентные ставки, чтобы справиться с перегревом экономики, турецкая лира вновь достигла рекордно низкого уровня по отношению к доллару США среди ведущих развивающихся рынков.

Курс турецкой национальной валюты утром в понедельник опустился до 4,5651 за доллар США, что стало очередным рекордным минимумом. С учётом данного показателя лира потеряла 1,2% своей стоимости.

Ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назначил дату досрочных президентских и парламентских выборов на 24 июня, связав руки Центробанку страны. Кроме того, Эрдоган выступает против повышения процентных ставок, утверждая, что они являются причиной инфляции, что противоречит традиционной экономической теории. Уровень инфляции в Турции в последние месяцы вырос до двузначных значений в связи с тем, что правительство запустило программу стимулирования экономики для повышения роста и производства продукции.

Политика турецкого президента, которая также привела к дефициту счёта текущих операций в 6% от ВВП, делает Турцию особенно уязвимой к глобальным колебаниям, а также к оценкам рейтинговых агентств и Международного валютного фонда. Инвесторы продают валюты развивающихся рынков, так как Федеральная резервная система США намерена повысить процентные ставки, что делает их активы менее привлекательными.