Рост цен как предвыборный авансовый платёж для турецких избирателей

209

Поскольку турецкая лира резко потеряла ценность, были выполнены все «словесные манёвры», чтобы потянуть время. Каждый визит и встреча руководства Центрального банка Турции питает оптимизм граждан, побуждая их надеяться на лучшее.

Об этом пишет колумнист Hürriyet Угур Гюрсес, который отмечает, что экономика Турции эффективно «ждёт Годо»*.

Десять дней назад Центробанк, по его мнению, мог бы предотвратить беспорядки, повысив ставки на 250 базисных пунктов, но сегодня повышение даже на 350 пунктов может не принести желаемой пользы. «За последние 10 дней в валюте наблюдается ещё 5%-ое снижение её стоимости, а годовая процентная ставка на рынке превысила 17,25%», - приводит данные автор.

При этом, добавляет Гюрсес, последствия неизбежны, когда власть просто сидит и наблюдает, как растёт курс валюты.

«В начале мая разница между ценой на нефть марки Brent на международных рынках в пересчёте на лиру и ценой на нефть, продаваемую в Анкаре, составила 10% по сравнению с ценами в начале года. Эта разница составляла 27% по состоянию на 16 мая. Таким образом, разрыв увеличивается, поскольку рост курсов обмена и цены на нефть на международных рынках не передаются на цены на топливо», - подчёркивает экономист.

По его утверждению, в результате либо цена на топливо будет увеличена после выборов, либо власти предпочтут сочетание частичного повышения цен и снижения доходов. Если будет выбран второй вариант, обращает внимание колумнист, дефицит бюджета будет на 50% выше, чем предполагалось первоначально. Этот дефицит бюджета неизбежно должен быть профинансирован за счёт заимствований, и вся страна будет платить за процентную ставку через налоги.

*примечание редактора: «В ожидании Годо» — пьеса ирландского драматурга Сэмюэля Беккета. Главные герои пьесы словно завязли во времени, пригвождённые к одному месту ожиданием некоего Годо, встреча с которым, по их мнению, внесёт смысл в их бессмысленное существование и избавит от угроз враждебного окружающего мира. (wiki)