Внешний долг в 1 триллион лир подчёркивает турецкие корпоративные проблемы

709

После того, как лира упала до новых рекордных минимумов против доллара на прошлой неделе, турецкие фирмы оказались должны 1 триллион лир в долгосрочных кредитах в иностранной валюте.

Об этом пишет редактор Ahval Марк Бентли, отмечая, что стоимость долга турецких фирм вызывает тревогу, поскольку лира продолжает падать.

Внешние заимствования компаний в марте составили 226,8 млрд долларов США, или около 30% ВВП, увеличившись таким образом на 5,5 млрд долларов по сравнению с тремя месяцами ранее, напоминает он.

В свете проблем лиры неудивительно, считает автор, что такие компании, как Yiıdız Holding, производитель шоколадных конфет Godiva и турецкий миллиардер Ферит Шахенк, когда-то объявленный самым успешным из молодых предпринимателей Турции, теперь надеются на помощь банков в реструктурировании миллиардов долларов по внешним долгам.

«Проблемные кредиты в крупнейших компаниях Турции, по-видимому, являются лишь верхушкой айсберга. Официальных данных по экономике в целом нет. Но банки страны сообщают о всплеске реструктурированного кредитования», - пишет он.

Кредиты, находящиеся под пристальным вниманием в Akbank, втором по величине банке в Турции, увеличились почти втрое до 22,3 млрд лир в конце марта по сравнению с шестью месяцами ранее. Кредиты, которые банк определяет как подверженные риску невозврата, составляют почти 10% от общего объёма кредитов, подчёркивает Бентли. То же самое можно наблюдать и в финансовой отрасли страны.

Ещё более омрачает картину общий объём кредитов в банковской сфере Турции, превышающий депозиты примерно на 20%.

«В четверг рейтинговое агентство Fitch предупредило, что Турция входит в число трёх подверженных экономическому кризису стран наряду с Аргентиной и Украиной. У них есть две общие черты: воздействие внешнего долга и высокая инфляция», - заключает он.