Бездействие Центробанка вредит турецкой лире

185

Пока неясно, будет ли Центральный банк принимать какие-либо меры по процентной ставке, но рынки всё ещё надеются, что он это сделает. Экономический ущерб, причинённый обменным курсом из-за бездействия Центробанка, растёт.

Об этом пишет обозреватель Hürriyet Эрдал Саглам, отмечая, что эксперты рынка говорят, что «неопределённость сохраняется». Из-за того, что долгожданный рост процентных ставок не произошёл на прошлой неделе, банкиры сказали, что на этой неделе они не ожидают многого. Они полагают, как пишет аналитик, что теперь стало ясно, что власти не позволяют повышать ставку и готовы ждать следующего заседания Комитета по денежно-кредитной политике, запланированного на 7 июня, без какого-либо движения.

«По мнению банкиров, это означает, что волатильность в ближайшие две-три недели повысится и местные рынки станут более чувствительными к событиям на международных рынках. Один банкир сказал, что обменные курсы будут колебаться, но рост останется их основным направлением», - подчёркивает автор. Тот же банкир отметил, что из-за бездействия Центробанка повышение процентной ставки стало актуальной проблемой, и добавил, что рынки ожидают повышения ставок национальным кредитором не менее чем на три пункта.

Стало совершенно ясно, что чрезмерный рост обменных курсов, вызванный бездействием ЦБ, всё больше наносит ущерб экономическим балансам, анализирует Саглам. Также поразительно, что несмотря на курс доллара США по отношению к лире, достигший 4,50, продажа иностранной валюты осталась на низком уровне.

Он обращает внимание, что из-за нынешнего уровня валютных курсов балансы турецких и частных компаний продолжают ухудшаться. «Это разрушение неизбежно и постепенно ударит по банковской отрасли», - утверждает колумнист.

Кроме того, по словам Саглама, банкиры ожидают резкого повышения инфляции после выборов и отмечают, что больше всего пострадают те, кто не может компенсировать потери инвестициями.

«Центральный банк является одним из учреждений, который больше остальных пострадал от обменных курсов. В настоящее время широко распространено мнение о том, что независимость ЦБ полностью исчезла, поскольку люди считают, что банк "в противном случае уже бы повысил процентные ставки"», - пишет он.

В заключение автор добавляет, что рынки по-прежнему считают, что в какой-то момент Центробанк должен вмешаться, чтобы остановить резкое обесценивание лиры.