Центральный банк Турции повысил процентные ставки

131

После рекордного снижения турецкой лиры по отношению к доллару США члены Комитета по политике Центрального банка Турецкой Республики в среду провели экстренное совещание, в ходе которого было принято решение повысить процентную ставку окна поздней ликвидности кредитования на 300 базисных пунктов с 13,5% до 16,5%.

Другие ставки ЦБ оставил без изменений, назвав свои действия «мощным ужесточением денежно-кредитной политики» и заявив, что готов продолжать использовать «все доступные инструменты для стабилизации цен».

«Нынешний высокий уровень инфляции и инфляционные ожидания по-прежнему создают риски для динамики цен. Соответственно, Комитет решил ужесточить денежно-кредитную политику для поддержания их стабильности», - говорится в пресс-релизе комитета ЦБ.

Сегодня турецкая лира достигла 4,90 за доллар США. В результате действий банка стоимость турецкой национальной валюты опустилась до 4,55-4,60 по отношению к доллару.

«Пришло время восстановить веру в денежно-кредитную политику и вернуть доверие инвесторов», - написал вице-премьер-министр Мехмет Шимшек в Twitter после заседания Центрального банка в среду. Он поддержал ЦБ «в стремлении справиться со снижением курса лиры и стабилизировать цены».

Однако, по мнению экономистов, этого может оказаться недостаточно.