Потребительское доверие в Турции снижается по мере падения курса лиры

231

В Турции в мае на фоне падения курса лиры до новых рекордных минимумов по отношению к доллару США снизился индекс потребительского доверия.

Индекс упал с 71,9 в апреле до 69,9, сообщил Турецкий статистический институт (TurkStat) в эту среду.

Вскоре после публикации данных турецкая национальная валюта упала до рекордной отметки в 4,92 за доллар, что свидетельствует о том, что в этом году лира потеряла почти 25%. Ослабленная лира лишает потребителей способности покупать импортированные товары, а работодатели менее склонны нанимать сотрудников ввиду роста цен на ресурсы, что способствует росту инфляции.

Снижение потребительского доверия также сопровождалось ухудшением ожиданий в экономике. Этот индекс снизился до 90,8 в мае с 94,7 в предыдущем месяце. Ожидания безработицы также усилились с 74,5 до 72,9.

Напомним, что после того, как Центральный банк не смог повысить процентные ставки, чтобы остановить падение валюты, инвесторы, компании и розничные клиенты стараются избавляться от лиры. По словам рейтинговых агентств и Международного валютного фонда (МВФ), повышение ставок необходимо для того, чтобы справиться с перегревающейся экономикой и двузначной инфляцией.