«Сирийские беженцы вносят значительный вклад в экономику Турции»

485

Более 3,5 млн сирийских беженцев в Турции внесли свой вклад в экономику страны в качестве инвесторов или наёмных сотрудников с момента их прибытия, тем самым стимулируя турецкую экономику.

Стремясь сломать предрассудки в отношении беженцев и искоренить негативную пропаганду, доклад «Сирийские беженцы и экономика Турции: дискуссии о влиянии в свете универсального опыта» показал позитивный вклад сирийских беженцев в турецкую экономику, пишет Haber Türk.

Доклад был подготовлен в партнёрстве с Международным Фондом технологий, экономических и социальных исследований (UTESAV) и Стамбульским университетом Медиполь. Представители UTESAV, Медиполь и бизнесмены приняли участие в пресс-конференции, состоявшейся в главном офисе Ассоциации независимых промышленников и предпринимателей (MUSIAD) в Стамбуле.

введите описание рисунка

«Для того, чтобы искоренить источник дискриминационных предрассудков в отношении сирийских беженцев, мы должны рассмотреть этот вопрос не только со стороны этических, гуманитарных и правовых аспектов, но и затронуть экономическую сторону данного вопроса», - сказал председатель Попечительского совета UTESAV Мехмет Девелиоглу в своём вступительном слове. Он подчеркнул, что негативное восприятие беженцев в отношении их влияния на турецкую экономику в основном связано с дезинформацией и необоснованными выводами.

Вице-председатель MÜSIAD Керим Алтынташ отметил, что турецкая промышленность нуждается в промежуточной рабочей силе. «К сожалению, люди придирчивы к работе, которую они готовы делать. Наши бизнесмены смогли заполнить пробелы сирийскими беженцами. Конечно, необходимо разработать и упростить законодательство для сирийских рабочих», - сказал он.

В докладе отмечается, что фактическое число сирийцев, живущих в лагерях для беженцев, очень мало по сравнению с их общим числом в стране и что эти люди в основном живут в городах, внося вклад в общество, работая на фабриках и развивая свои авыки.

введите описание рисунка

Профессор Стамбульского университета Медиполь Бекир Берат Озипек, подготовивший доклад для публикации, рассказал аудитории о том, что число сирийских компаний, зарегистрированных в торговой палате Газиантепа, превысило 200 тысяч по состоянию на 2016 год и что, по данным Стамбульской торговой палаты, сирийцы выходят на первый план в экономической деятельности, созданной иностранными компаниями, с долей 25%.

По его словам, наиболее важным выводом в докладе является то, что экономика не стала игрой с нулевой суммой, а продолжает расти вместе с новыми игроками.

«Это динамичный процесс. Экономическая деятельность должна планироваться в соответствии с её требованиями. Законодатели должны внести свой вклад в это дело и работать над устранением препятствий, которые мешают бесперебойной работе экономической жизни», - сказал он.

введите описание рисунка

Озипек привёл пример, что в турецких компаниях работают в среднем 10% сирийских рабочих и 90% турецких. «Это противоречит естественному потоку экономической жизни, затрудняя сирийцам осуществление банковской и кредитной деятельности. Это вынуждает их осуществлять операции через своих партнёров в Турции, снижая экономическую производительность. Турецкие и сирийские бизнесмены заявили: "Если законодательство в этой сфере изменится и ограничения будут сняты, мы можем превысить наши текущие экономические взносы". Мы должны проложить для этого путь», - заключил Озипек.

В Турции зарегистрировано более 3,5 млн сирийцев, что намного больше, чем в любой другой стране, которая приняла беженцев в результате семилетней войны.