Представители правительства Турции попытаются убедить иностранцев инвестировать в страну

189

Заместитель премьер-министра Турции Мехмет Шимшек и глава Центрального банка Мурат Четинкая на этой неделе намерены встретиться с представителями финансовых структур и инвесторами в Стамбуле и Лондоне.

Целью встреч является попытка успокоить их после падения лиры до рекордного минимума накануне президентских и парламентских выборов, намеченных на 24 июня.

Шимшек и Четинкая 28 мая проведут встречи в Стамбуле и позже отправятся в Лондон для переговоров с иностранными банкирами и бизнесменами, сообщило агентство Анадолу.

Напомним, что во время визита в Великобританию в этом месяце президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вызвал возмущение инвесторов, заявив, что после выборов намерен сделать всё возможное, чтобы снизить процентные ставки. Это привело к опасениям, что правительство не сможет справиться с инфляцией, превысившей 10%, и подозрениям относительно независимости Центробанка.

Лира в среду упала до рекордного уровня 4,92 за доллар и турецкий ЦБ после некоторого периода бездействия созвал Комитет по денежно-кредитной политике, в ходе которого было принято решение повысить ключевые процентные ставки на 300 базисных пунктов. Курс лиры в четверг составил около 4,75 по отношению к доллару США.