ЦБ Турции намерен использовать коридор процентных ставок

162

Центральный банк Турции намерен вновь прибегнуть к узкому коридору с «симметричными» процентными ставками.

Финансирование банков теперь будет происходить с использованием недельной ставки репо, сообщает телевидение BloombergHT со ссылкой на анонимный источник. Глава ЦБ Мурат Четинкая объявил эту новость турецким банкирам 27 мая 2018 года, однако официальное подтверждение должно появиться в ближайшие дни.

Надо сказать, что практика создания коридора процентных ставок уже применялась предшественником Четинкая - Эрдемом Башчи. В 2016 году ЦБ снижал недельную ставку репо около восьми раз, чтобы помочь ускорить экономический рост.

На прошлой же неделе Центральный банк увеличил на 300 базисных пунктов (до 16,5%) процентные ставки по так называемому «окну поздней ликвидности» - единственной кредитной ставке, которую ЦБ в настоящее время активно использует. Данное обстоятельство было обусловлено падением курса лиры до рекордного минимума в 4,92 за доллар. С тех пор национальная валюта усилила свои позиции не только благодаря мерам ЦБ, но и в результате снижения цен на нефть и улучшения инвесторских настроений по отношению к развивающимся рынкам.

Недельная ставка репо на данный момент составляет 8%. Центральный банк не предоставлял банкам кредитование на этом уровне с января 2017 года. Должностные лица банка должны встретиться 7 июня, чтобы обсудить процентные ставки. Четинкая пообещал упростить денежно-кредитную политику, которая в настоящее время опирается на несколько ставок.

Важно отметить, что замечания главы ЦБ предполагают, что новая политика может быть одобрена на заседании на следующей неделе, что приведёт к снижению процентных ставок по некоторым кредитам. Однако высказывания Четинкая об узком коридоре говорят о том, что в результате будет увеличен недельный курс репо. По словам главы ЦБ, инфляция в Турции замедлится при снижении внутреннего спроса, а ежегодный уровень инфляции в 10,9%, как ожидается, начнёт уменьшаться уже с июля 2018 года.

Банковские нововведения будут предприняты накануне президентских и парламентских выборов, намеченных на 24 июня. Президент Реджеп Тайип Эрдоган ранее призывал снизить процентные ставки с целью стимулирования экономического роста, как следствие он может использовать такое решение Центрального банка, чтобы показать избирателям, что президентские пожелания имеют значительный вес.