Foreign Policy: Мегапроект по строительству аэропорта в Стамбуле может оказаться слишком масштабным

383

Ожидается, что новый аэропорт Стамбула будет открыт в октябре, но он может стать слишком большим и нерентабельным.

Аэропорт, по словам Борзу Дарагахи в журнале Foreign Policy, является лишь одним из ряда мегапроектов, объявленных президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в ходе предвыборных кампаний с 2011 года. На данный момент Эрдоган участвует в предвыборной гонке, стремясь по итогам выборов, намеченных в Турции на 24 июня, сохранить свой президентский пост.

Когда вторая фаза строительства аэропорта будет завершена, его пропускная способность составит 200 млн пассажиров в год, что почти в два раза больше, чем в американском международном аэропорту Хартсфилд-Джексон в Атланте, который в настоящее время является крупнейшим в мире.

Однако, по утверждению Дарагахи, многие критики Эрдогана считают, что в проекте, призванном повысить престиж правительства, есть значительные недоработки. Аэропорт столь огромных размеров сулит пассажирам длительные прогулки, в то время как сложная логистика может и вовсе потопить проект.

«На мой взгляд, аэропорт столь масштабных размеров может создать трудности с управлением воздушным движением. Вероятно и то, что он может оказаться слишком велик для существующих технологий», - цитирует Дарагахи Дэвида Бентли из Центра аналитики авиации.