Почему проблемы в экономике не повлияют на рейтинг Эрдогана

408

Многие владельцы турецких магазинов в южном городе Мерсин продолжают поддерживать правительство президента Реджепа Тайипа Эрдогана даже после того, как лира упала до рекордно низкого уровня по отношению к доллару, что значительно сократило прибыль.

В то время как, по словам правительства, экономика Турции процветает, для владельцев малого бизнеса, похоже, ничего не изменилось, пишет Bloomberg. Однако, по мнению некоторых предпринимателей, падение курса лиры носит временный характер. Правительство не в состоянии на данный момент исправить ситуацию, но голосование за Эрдогана на президентских выборах, намеченных на 24 июня, станет гарантом того, что ухудшения не будет.

Другие же предприниматели считают, что правительство просто откладывает неизбежные болезненные меры до выборов. По словам основателя стамбульской консалтинговой компании Foresight Мерта Йылдыза, лишь примерно 2% избирателей пострадали в результате нестабильности рынка, и даже если экономика находится на грани кризиса, этого не произойдёт до дня выборов.

«Чтобы оппозиция обошла Эрдогана, по крайней мере 8% избирателей должны отвернуться от нынешнего президента. Для того чтобы это произошло, потребуется более серьёзное влияние финансовых рынков на реальную экономику», - отметил Йылдыз.

В ходе президентских выборов существует риск второго тура, поскольку большинство опросов показывает, что Эрдоган не наберёт 50,1% голосов, необходимых для победы в первом туре, считает Bloomberg.

Напомним, что около двух месяцев назад Эрдоган объявил о проведении досрочных выборов, которые изначально были запланированы на ноябрь 2019 года. Он принял данное решение на фоне опасений со стороны инвесторов, рейтинговых агентств и Международного валютного фонда относительно перегрева экономики, после того как меры правительства по стимулированию роста привели к скачку инфляции и увеличению дефицита счёта текущих операций.

Согласно опросам общественного мнения, экономика является самой большой проблемой для избирателей, в то время как в Мерсине, где Партия справедливости и развития (ПСР) и основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) получили по четыре места во время ноябрьских выборов в 2015 году, бушуют споры относительно государственной политики. Партия националистического движения (ПНД), создавшая союз с ПСР на предстоящих выборах, получила два места в этой провинции.

Центральный банк Турции на прошлой неделе, с одобрения Эрдогана, поднял процентные ставки на 300 базисных пунктов до 16,5%, чтобы остановить рекордное снижение лиры. В понедельник банк упростил свою денежно-кредитную политику, что привело к дальнейшему росту курса валюты, который до повышения ставок достиг рекордного минимума в 4,92 за доллар.

Местный чиновник ПСР в Мерсине сообщил Bloomberg, что ограничение повышения цен на бензин смягчило влияние падения лиры и «народ это знает». ПСР утверждает, что снижение лиры является ничем иным, как иностранным заговором против Турции. Надо сказать, что в соответствии с опросами, многие избиратели солидарны в этом с правительством.