Турецкий фондовый рынок достиг минимального уровня с момента кризиса 2008 года

194

На фоне падения курса лиры и опасений по поводу экономической стабильности основной фондовый индекс Турции достиг самого низкого уровня в долларовом эквиваленте со времён глобального финансового кризиса в 2008 году.

Индекс BIST-100 в среду снизился на 1,5% до 96 тыс. 360 пунктов, то есть ниже ключевого психологического уровня в 100 тыс. пунктов. Среди «лидеров» падения – акции продовольственных и металлообрабатывающих компаний.

Надо сказать, что снижение индекса акций турецких компаний произошло в свете не только падения курса национальной валюты и распродажи ценных бумаг на развивающихся рынках, но и предупреждения рейтинговых агентств и Международного валютного фонда о том, что действия правительства по стимулированию роста перегревают экономику.

Инфляция в стране, по данным Турецкого статистического института (TurkStat), опубликованным в понедельник, выросла с 10,9% в апреле до 12,2% в мае , что ещё больше свидетельствует о том, что денежно-кредитная и экономическая политики не стабилизируют рост цен и не охлаждают экономику.

Центральный банк Турции в четверг должен провести заседание, чтобы принять решение о процентных ставках. Турецкие министры в среду заявили, что дальнейшее повышение ставок не планируется, поскольку в прошлом месяце ЦБ и так увеличил их на 300 базисных пунктов до 16,5%. Кроме этого, вице-премьер Мехмет Шимшек ранее сказал, что в ходе встречи с инвесторами в Лондоне на прошлой неделе не давались какие-либо определённые обещания повысить ставки.

Напомним также, что на 24 июня в Турции намечены президентские и парламентские выборы. Действующий глава государства Реджеп Тайип Эрдоган объявил досрочные выборы в стране, сославшись на экономические причины и войну в соседней Сирии.