Греф: Решение по продаже Denizbank было очень тяжёлым

315

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что решение по продаже Denizbank было для него лично очень тяжёлым.

«Вы знаете, что в мае текущего года мы заключили сделку по продаже нашего самого крупного и самого успешного актива, нашего дочернего банка в Турции - Denizbank. Для меня это было очень тяжёлое решение», - цитирует ТАСС заявление Грефа, которое он сделал на годовом общем собрании акционеров банка.

Несмотря на различные сложности, в том числе санкции и ухудшение отношений между Турцией и Россией, Denizbank, по словам главы Сбербанка, «оставался крайне привлекательным активом». Греф заметил, что «существенные трудности в работе» появились именно в период санкций в связи с тем, что «конкуренты (банка – ред.) находятся в другой конкурентной позиции». Глава Сбербанка констатировал, что продажа турецкой «дочки» позволит «досрочно улучшить все показатели» достаточности капитала банка.

Напомним, что российский Сбербанк подписал соглашение о продаже 99,85% своей турецкой «дочки» Denizbank одному из крупнейших банков ОАЭ Emirates NBD за 14,6 млрд турецких лир ($3,18 млрд). Сделку ещё предстоит одобрить регулирующим органам Турции, России, ОАЭ и других государств, в которых работает Denizbank, однако ожидается, что в 2018 году она будет закрыта.

Сбербанк купил Denizbank в 2012 году. Головной офис банка расположен в Турции. Размер активов Denizbank на конец марта 2018 года составлял 169,4 млрд турецких лир ($37 млрд), собственный капитал - 13,7 млрд турецких лир (почти $3 млрд). Банковская сеть включает 751 офис, из них 708 расположены в Турции и 43 – на территории других государств (Австрии, Германии, Бахрейна, России и Кипра). Denizbank является пятым по величине банком Турции.